Message #1555

Pierre-Paul FOURCADE
rédigé le Dimanche 1er Juillet 2012
Vie des associations - Les amis de la Chaslerie - Animation, fêtes, visites
Une amie, mère d'une nombreuse famille qui n'a pas dû garder un trop mauvais souvenir des "Sainte-Anne à la Chaslerie" me demandait ce matin s'il y aurait une édition 2012.

Hélas non et pour deux raisons principales : d'une part, je n'ai plus, en l'état du chantier, assez de solutions de repli pour nous abriter s'il continue à pleuvoir ; d'autre part et surtout, M. Hervé THIS, dont j'espérais la venue, se comporte comme une diva (qu'il est) et m'a fait part de son peu d'enthousiasme à l'idée de distraire un peu de son temps si précieux pour nous instruire (il me renvoie vers ses disciples qui semblent aussi réceptifs que lui).

P.S. : Voici quelques-unes des distinctions qui, comme l'aurait écrit SAINT-SIMON, illustrent leur personnage. Il est clair que leur titulaire a bel et bien eu un gros accès de faiblesse en 2012, donc je tombais mal :

1992 : Prix de Communication scientifique de l'Association internationale « La vigne et le vin » ;
Décembre 1993 : Chevalier de l'Ordre du Mérite agricole ;
Janvier 1994 : Membre honoraire du Club international « Les toques blanches » ;
18 avril 1994 : Lauréat de l'Académie du chocolat ;
Octobre 1997 : Membre d"honneur du Cercle oenologique et gastronomique des pharmaciens de France ;
Décembre 1997 : nommé membre de l'Association française pour l'avancement des sciences (AFAS) ;
Mars 1998 : Félicitations du Jury du Prix de l'Académie nationale de cuisine pour les deux ouvrages Les Secrets de la casserole et Révélations gastronomiques ;
Juin 1998 : nommé membre d"honneur de l'Académie nationale de cuisine ;
Novembre 1998 : Prix de la chronique gastronomique télévisée par Les Gastronomades, Angoulême ;
18 avril 1999 : Chevalier de la Confrérie des Amis de l'Ortie ;
12 mars 2000 : Compagnon de la Commanderie de France des talmeliers du bon pain, Angers ;
2 septembre 2000 : Chevalier de la Confrérie Saint-Grégoire du taste-fromage de la vallée de Munster ;
30 novembre 2000 : Diplôme d"excellence de l'Académie nationale des arts et sciences du goût, Hôtel Royal Monceau (président C. Saint-Roche) ;
28 janvier 2001 : Académicien de l'Académie nationale de cuisine ;
29 janvier 2001 : élu académicien de l'Académie française du chocolat et de la confiserie (fauteuil 31) ;
6 mars 2001 : nommé membre d"honneur de l'Association des Relais dessert international ;
13 mars 2001 : Médaille du tourisme de Loire-Atlantique ;
13 mars 2001 : Médaille Serbotel Atlantique, Nantes 2001 ;
2002 : Chevalier de l'Ordre des palmes académiques ;
20 novembre 2002 : Grand Prix de la littérature gastronomique, hors catégorie, pour le livre Casseroles et éprouvettes, Salon de Périgueux ;
2003 : Officier de l'Ordre du mérite agricole ;
2003 : Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres ;
Juin 2003 : Membre correspondant de l'Académie européenne des sciences, des arts et des lettres. ;
Janvier 2004 : Grand Prix de la science de l'alimentation 2003 de l'Académie internationale de gastronomie ;
12 mars 2005 : Médaille Joseph Favre de l"Académie culinaire de France ;
18 avril 2005 : Médaille de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, Europain 2005 ;
1er juin 2005 : Membre d'honneur de l"Académie culinaire de France ;
16 juin 2005 : Médaille de la Fondation AEOS de l'Hôpital Saint-Louis ;
19 janvier 2006 : Membre d'honneur de la Société française des parfumeurs ;
20 octobre 2006 : Prix du Salon du livre gourmand, Bruxelles (Belgique), pour le livre La cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique ;
22 novembre 2006 : Fine Food Award 2006, remis par Madame la Ministre Sophie Lanouette et par Monsieur le Président C. Desplontin, lors de la réunion annuelle de la FEVIA, Bruxelles, Belgique ;
3 novembre 2006 : Médaille d'or de la ville de Saint-Étienne, remise par le sénateur maire Michel Thiollière ;
27 novembre 2006 : Membre d'honneur de la Confrérie Saint-Étienne, Kientzheim ;
30 novembre 2006 : Prix littéraire Metro Cash and Carry attribué au livre La cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique ;
Décembre 2006 : Membre correspondant national de l'Académie de Stanislas ;
Décembre 2006 : Membre correspondant de l'Académie d'agriculture de France ;
14 juillet 2007 : Officier dans l'Ordre des Palmes académiques ;
14 octobre 2007 : Chevalier d'honneur de la Confrérie des Clos de Rueil-Buzenval ;
18 octobre 2007 : Membre d'honneur de l'Académie des amoureux du foie gras ;
30 janvier 2008 : Chevalier dans l'Ordre de la Légion d'honneur ;
Médaille de l'Association des membres de l'Ordre des palmes académiques (AMOPA) ;
4 avril 2008 : Parrain des 3e Rencontres Art, science et cuisine : « Jeux de surface » ;
14 mai 2008 : Membre d'honneur de la Société des Amis du Palais de la Découverte (Sapade) ;
9 septembre 2008 : Médaille de l'International Whey Conference, Paris ;
27 novembre 2008 : Membre d'honneur du Comité français des aérosols ;
mai 2009 : élu Membre associé de l'Académie royale des sciences, des arts et des lettres de Belgique ;
septembre 2010 : Chaire Francqui au titre national Belge, porté par l'Université de Liège (Gembloux AgroBioTech) ;
octobre 2010 : élu Membre de l'Académie d'agriculture de France ;
octobre 2011 : Médaille Josepp Leall, Expoquimia, Barcelone (Espagne) ;
octobre 2011 : Médaille du Département des Yvelines.

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